Por: Dr. Rodrigo Mauro, médico nutrólogo
A nutrologia é a especialidade médica que diagnostica e trata doenças nutricionais como por exemplo, a obesidade e o diabetes mellitus. Através de exames e avaliações especializadas, o médico avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão de nutrientes em cada paciente, corrigindo possíveis excessos e/ou deficiências. Entende-se como nutrientes as substâncias presentes nos alimentos, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, que são indispensáveis para a realização das funções vitais do corpo humano.
O nutrólogo desenvolve tratamentos personalizados que equilibram as funções metabólicas e corrigem distúrbios nutricionais, com o objetivo de reduzir a incidência de doenças crônicas e de auxiliar o paciente a alcançar uma melhor qualidade de vida. De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a atuação do médico nutrólogo é ampla, mas envolve principalmente;
- Identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente;
- Propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
- Enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
- Esclarecer ao paciente quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
- Participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral;
- Orientar o paciente que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
- Contribuir continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável;
É crucial entendermos que, adotar hábitos saudáveis, cuidar do corpo e da mente, não são atitudes exclusivamente relacionadas à estética, pelo contrário, são comportamentos que devemos cultivar durante toda a vida para que possamos nos proteger de doenças, independente da gravidade, fortalecendo a nossa saúde e nos tornando pessoas mais felizes.
Fonte dos dados sobre a atuação da especialidade: ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia